فضاء مغاربة العالم قضايا الهجرة

مشروع قانون الجنسية الكندية : ما الجديد ؟

www.housseinyouness.com

 

   محمد سديري
كما وعدت بذالك خلال الحملة الإنتخابية، بدأت الحكومة الليبرالية في كندا تحت رئاسة جيستان تريدو إجراءات تعديل قانون الجنسية المثير للجدل، الذي شرعه المحافظون بقيادة الوزير الأول السابق، ستيڤن هاربر، في 2014 والذي يقنن كيفية منح وسحب الجنسية الكندية. وقد قدم وزير الهجرة الحالي الصومالي الأصل، أحمد حسين، مشروع القانون الجديد C-6 أمام البرلمان الكندي بغرفتيه لإلغاء أحكام القانون السابق، الذي عرف جدلا كبيرا داخل الأحزاب السياسية ومنظمات حقوق الإنسان والمهاجرين.

وقانون الجنسية الكندي هو قانون يحدد ماهية وكيفية الحصول على الجنسية الكندية، حيث يمكن للمولود داخل كندا الحصول على الجنسية بصفة أوتوماتيكية، أو للمولود بالخارج على الأقل لأحد الوالدين الكنديين الحاصلين على الجنسية الكندية، أو عن طريق التبني، كما يمكن أن يحصل عليها كل مقيم دائم في كندا يستوفى مجموعة من الشروط منها مدة الإقامة، إتقان إحدى اللغات الرسمية سواء الفرنسية أو الإنجليزية، كما على المرشحين
أن لاتكون لديهم سوابق إجرامية أو إدانة بجريمة حربية، وعلى جميع طالبي التجنس الكندي اجتياز إمتحان المعلومات العامة عن كندا وحضور إحتفال خاص كآخر خطوة قبل الحصول على الجنسية بحيث يقسمون يمين الولاء لكندا.

وخلال هذا الأسبوع، وبعد مناقشته داخل مجلس العموم و مجلس الشيوخ، طرحت الحكومة الكندية مشروع القانون C-6 الذي يتضمن الإجراءات والتغيرات الجديدة في القانون تلغي وعلى نطاق واسع العديد من قوانين الجنسية التي كانت حكومة المحافظين قد أقرتها في وقت سابق، وفي المرحلة الحالية يقدم مشروع القانون لقراءة ثالثة بمجلس العموم للموافقة وإبداء الرأي واذا تمت الموافقة عليه سيتم إرساله لأخذ الموافقة الملكية وبعدها سيتم نشره في الجريدة الرسمية ليصبح ساري المفعول.

وبالنسبة لشروط تجنيس المقيمين الدائمين يشمل مشروع القانون الجديد التعديلات التالية:
– إلغاء تقديم إقرارالنية في البقاء في كندا عند تقديم طلب الجنسية الكندية.
– إلغاء شرط الإقامة في كندا لمدة لا تقل عن ستة شهور في السنة “183” يوما خلال الستة سنوات التي تسبق تقديم طلب الجنسية.
– إعادة مدة الإقامة في كندا إلى 3 سنوات “1095” يوما خلال الخمس التي تسبق تقديم طلب الجنسية.
– أعطاء حق للطفل الذي لم يبلغ 18 عاما وما فوق بتقديم طلب الجنسية الكندية في حال عدم تقديم أحد والديه لطلب الجنسية الكندية.
– إعطاء حق للمواطن الكندي للجوء إلى القضاء للإعتراض في حال سحب الجنسية منه بناء على اتهامه بتقديم معلومات مغلوطة عند تقديمه طلب الجنسية.
– احتساب نصف الفترة التي أقامها الشخص بكندا بصفة مؤقتة كطالب أو عامل مؤقت قبل الحصول على الإقامة الكندية بحد أقصى 365 يوم من إجمالي المدة المطلوبة.
– سحب صلاحيات وزير الهجرة من إمكانية إلغاء الجنسية ممن يدانون في جرائم إرهابية وحصرها فقط في المحاكم الكندية.
– ضرورة تقديم إقرار ضريبي عن 3 سنوات الأخيرة التي تسبق التقديم على الجنسية.
– إعطاء وزير الهجرة والجنسية صلاحيات منح الجنسية للحالات الإستثنائية والتي قد لا ينطبق عليها شروط الحصول على الجنسية الكندية
– تغييرالعمراللازم للتقديم على امتحان اللغة الإنجليزية أو الفرنسية من 14 الى 64 عاماً واستثناء ذوي الاحتياجات الخاصة من هذا الشرط.

Leave a Comment